Необходимость и цели согласования проектной документации

Любое строительство, реконструкция объекта требуют разработки проекта, который является набором регламентированных документов, соответствующих требованиям стандартов. Для получения разрешений на дальнейшие действия — разрешения на строительство, необходимо согласование проектной документации с органами власти, в надзорных инстанциях и в службах, ответственных за работу коммуникаций.

Цель процедуры согласования — установить и получить подтверждение того, что подготовленные документы по составу и содержанию соответствуют требованиям стандартов, законодательных и подзаконных актов, регламентирующих проектирование, строительство и эксплуатацию объекта в условиях населенного пункта или определенной местности.

Процедура согласования может занять много времени, поскольку инстанций много, и каждая из них затрачивает время на изучение документов и может потребовать поправок. Список инстанций, которые придется пройти пакету документации, различается в зависимости от территориальных особенностей и структуры подчинения, наличия и характера взаимодействия с коммуникациями. Не стоит надеяться на отсутствие необходимости проходить все этапы согласования — если действия на объекте связаны с воздействие на его несущие конструкции, то пройти процедуру придется в полном объеме. Это не касается только частного строительства, которое не подразумевает дальнейшего коммерческого использования объекта, смены его статуса.

Инстанции для согласования проектной документации

В большинстве случаев порядок согласования проектной документации устанавливает необходимость прохождения следующих инстанций:

  • муниципальный орган, ответственный за архитектурные и строительные задачи и решения;
  • главный архитектор — в зависимости от прямого подчинения;
  • префектура;
  • городская, муниципальная управа;
  • геологические и геодезические службы;
  • Роспотребнадзор и службы ГО и ЧС;
  • институты Генплана;
  • службы безопасности дорожного движения;
  • департамент городского имущества.

Этот список не претендует на полноту и точность названий, поскольку в зависимости от места и уровня муниципального образования, населенного пункта может меняться по количеству и наименованиям инстанций. В процессе согласования проект проходит ряд экспертиз, по результатам которых может подвергаться доработкам. В некоторых случаях требование доработки может значительно затянуть всю процедуру.

Организации, ответственные за подключение к сетям и инфраструктуре, департамент природопользования относятся к пакету документов весьма серьезно и могут не согласовать проект только потому, что он выбивается из отведенных квот или ограничений по мощности подключения или потребления ресурсов.

Состав проекта — части, разделы, особенности разработки и согласования

Процесс согласования проектной документации на новое строительство или реконструкцию объекта предполагает, что документация находится в состоянии, достаточном для прохождения обязательных экспертиз. Это соответствие стандартам и обоснованность приведенных в расчетной части данных. Профессионализм группы проектировщиков — это понимание сути требований и умение привести все документы пакета именно в описанное выше состояние.

Проект представляет собой полное описание будущего объекта и его создания, в том числе и поэтапные планы проведения работ. Под полным описанием понимается состояние документов, раскрывающие все особенности сооружения и взаимодействия с инфраструктурой и окружающей средой. Стандарты требуют, чтобы в проекте присутствовали и были оформлены три раздела — текстовая, расчетная и графическая части. Каждая из них естественно дополняет другие части, а оценка и согласование невозможны без какой-либо части.

Далеко не всегда неполнота описания оказывается очевидной заказчику и разработчикам проекта, особенно, если это касается сложных комплексных объектов, в которых изначально заложено большое число внутренних и внешних взаимодействий. Успешность согласования закладывается еще на этапе сбора информации об объекте и месте его расположения, существующей и запланированной к созданию инфраструктуры.

Части проекта в свою очередь состоят из разделов и документов, каждый из которых имеет собственное назначение и связан с другими документами.

В пояснительной, текстовой части содержатся:

  • общие данные об объекте, его запланированные технические и экономические характеристики;
  • описания решений с точки зрения архитектуры, конструктивных особенностей, технологических нюансов;
  • ссылки на документы и технические регламенты, устанавливающие порядок разработки документации.

Во второй части проектной документации содержатся расчеты, обосновывающие принятие решений и приведенные в описании соображения.

Третья часть представляет собой графическое отображение описанного объекта в чертежах, планах и проекциях. Каждая из частей рассматривается как неотъемлемая составляющая единого пакета документации, который является системным, структурированным и обоснованным описанием и набором аргументов в пользу создания объекта и применения во время его создания определенных решений.

Можно ли не согласовывать проект

Говорить о согласовании, как об исключительно бюрократической процедуре не стоит — в любом проекте могут скрываться противоречия, не очевидные с точки зрения заказчика. Так, неверный расчет потребления воды может стать причиной перегрузки стоков — такие случаи бывали при строительстве крупных промышленных предприятий, и это приводило к авариям на канализационных сетях в больших городах.

Процедура согласования проектной документации может занимать от 1 до 6 месяцев, и в ходе ее возможны не только требования частичных доработок, но и серьезные претензии, устранение которых требует основательной переделки расчетной и графической частей проекта. А внесение изменений в свою очередь должно соответствовать действующим стандартам.

Заказчику проекта следует отдавать себе отчет в том, что без прохождения этого сложного пути реализация проекта не представляется возможной, поэтому рассчитывать только на свои силы не стоит. Для этого существуют проектные организации и коллективы разработчиков.